mardi 8 janvier 2013

Epiphanie

Dimanche dernier c'était l'épiphanie.

C'est à dire l'arrivée des rois mages devant le petit jésus pour la version religieuse.
Séance très comique lorsque j'ai essayer d'expliquer ça à MaxiPouce devant la crèche, en y plaçant les rois et leurs présent dans la crèche.
Crèche qui a été pour lui un vrai terrain de jeu durant le mois de décembre. Où "les petits bonhommes sont trop marrant".
J'ai appris par la même occasion qu'il y avait une sorcière (= l'ange... huum l'imagination enfantine...), un méchant voleur (= le berger avec un mouton sur les épaules...), et un papa au pied cassé (= Joseph à fait une chute, 1 pied cassé. Et il est difficile de lui mettre un plâtre), etc.
Le bébé est "moche" car "il ne ressemble à sa soeur"...

C'est aussi la dégustation d'une bonne Galette des Rois pour la version plus terre à terre et très gustative.

Et surtout l'occasion de la faire en famille. Un recette à la hauteur de MaxiPouce et ses 4 ans.

Galette des Rois Maison 

- 2 pâtes feuilletées
- 130-140g de poudre d'amande (on est pas trop regardant à 10g près)
- 2 oeufs
- 70g de sucre
- 2 cuillères de fromage blanc (ou de crème fraîche, tout dépend du niveau de préférence)
- poudre de vanille/vanille liquide OU quelques gouttes d'amandes amères)
- 1 jaune d'oeuf

Dans un bol, mélanger la poudre d'amande, les oeufs, le sucre, le fromage blanc et la vanille.

Poser la première pâte feuilletée, mettre le mélange obtenu, et l'étaler. ET mettre la fève, surtout ne pas l'oublier.
Mettre la seconde pâte feuilletée sur le tout (ou la décorer juste avant de la mettre)
Assembler les bords, faire les motifs voulu sur le dessus de la galette.

Dans un verre, mettre le jaune d'oeuf et quelques gouttes d'eau, puis dorer la galette avec.

Mettre au four et faire cuire 30 min à 200°C.

Bonne dégustation

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